Кудрин предлагает увеличить расходы на дороги и образование за счет расходов на оборону

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил снизить расходы на оборону на 0,5% ВВП, расходы на безопасность - на 0,4% ВВП и расходы на субсидии промышленности - на 2,8% ВВП. Об этом он заявил на конференции в Высшей школе экономики. При этом он предлагает увеличить расходы на строительство дорог на 1,6%, на образование - на 1,3%, на здравоохранение - на 1%. Также он отметил, что предвыборные обещания, изложенные в статьях Владимира Путина, равно как и решения по национальной обороне становятся невыполнимы, если будут введены бюджетные правила. Ранее Минфин предлагал перейти к 2016 г. к бюджетным правилам, которые будут ограничивать расходы бюджета уровнем нефтегазовых доходов, определяемым исходя из базовой цены на нефть, а именно средней за последние десять лет.

Бывший министр считает, что сейчас в финансово-экономической сфере главная "развилка стратегии" сводится к тому, будут дальше увеличиваться расходы бюджета, или же будут установлены правила для всего рынка, которые позволят спрогнозировать курс рубля. Он пояснил, что предложения "строить заводы" за счет нефтегазовых доходов представляют менее эффективный механизм, чем механизм создания "стабильных показателей, более стабильного курса". Пока эта "развилка" не разрешима, поскольку еще не определены бюджетные правила, "сколько будет требоваться этих ресурсов, а с учетом решений по национальной обороне и последних решений, связанных с выборами, эти расходы должны будут увеличиться в ближайшие годы от 1,5-2% до 5-7%", добавил Кудрин. По его мнению, у правительства осталось не так много времени, чтобы определиться: "Мы, в принципе, должны ждать каких-то реформ, рассказы об этих реформах сейчас, потому что цикл подготовки бюджета заканчивается в начале июня".

Авторы Стратегии социально-экономического развития России до 2020 г. предлагают "бюджетный маневр", предусматривающий увеличение госфинансирования развития инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП к 2020 г. при сокращении неэффективных и избыточных расходов бюджетной системы не менее чем на 2% ВВП уже к 2014 г. Минфин не поддерживает это предложение, поскольку полагает, что рост расходных обязательств может привести к росту рисков в российской финансовой системе.