Fitch: реструктуризации долга перед частными инвесторами не отменила риск дефолта Греции

Существенный риск дефолта Греции, получающей финпомощь от МВФ и ЕС, остается даже после завершения программы реструктуризации госдолга частными инвесторами (PSI), так как уровень госдолга страны все еще будет находится на высоком уровне, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Агентство отмечает, что PSI положительно повлияет на госдолг, однако в 2013 г. он вновь вырастет – до 170%, на фоне снижения номинального ВВП и дефицита бюджета.

В рамках программы PSI частные инвесторы согласились добровольно списать 85,8% от номинала имеющихся на их балансах и подлежавших обмену гособлигаций Греции, что составило 152 млрд евро. Впоследствии Минфин страны применил норму коллективного действия (collective action clauses – CAC), в соответствие с которой степень участия инвесторов выросла до 96%, что увеличило объем списанных активов до 170 млрд евро по номинальной стоимости. Тогда Fitch позитивно расценило действие PSI на кредитоспособность страны и повысило ее суверенный рейтинг до В- со стабильным прогнозом с "ограниченного дефолта" (RD).