Дворкович: бюджетные правила начнут действовать в 2013 г.

Обсуждение бюджетных правил завершится в ближайшие два месяца, после этого будет подготовлен соответствующий законопроект, и они вступят в силу в 2013 г. Об этом в кулуарах научной конференции по проблемам развития экономики и общества рассказал журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. Ранее источник в правительстве говорил "РИА Новости", что разработать законопроект о бюджетных правилах и бюджетной политике Минфин собирался к 15 апреля.

Минфин пока предлагает перейти к 2016 г. к бюджетным правилам, по которым на расходы бюджета будут направляться нефтегазовые доходы в объеме, определяемом исходя из средней цены на нефть за последние 10 лет. На переходный период ведомство предлагает следующие цены отсечения: $97 за баррель в 2013 г., $95 - в 2014 г. и $92 - в 2015 г. Таким образом, в 2016 г. экономика плавно перейдет к базовой цене в $90 за баррель.

Минэкономразвития это предложение не поддерживает. В МЭР считают, что бюджетные правила следует увязать с бюджетным маневром, предусматривающим приоритет расходов на развитие человеческого капитала, инфраструктуры, а также инноваций и науки.

По словам Дворковича, консенсусным может быть вариант о трехлетней средней цене на нефть в качестве базовой для бюджета. Также, по его словам, рассматривается предложение взять среднюю цену за два года, среднюю за три года и между ними вычислить среднюю.