Минфин Греции надеется обойтись без третьего пакета помощи

Греции не понадобится третий пакет поддержки ЕС и МВФ, если она выполнит условия по сокращению дефицита и одновременно с этим восстановит экономический рост, заявил в среду министр финансов Филиппос Сахинидис.

"Если мы выполним взятые на себя обязательства, нам не понадобится третий пакет поддержки, а также уменьшится опасность, что нам придется принимать новые меры и проводить новые сокращения (госрасходов)", - сказал Сахинидис в эфире афинского телеканала Mega. "Если все пройдет нормально, мы ожидаем и надеемся, что страна вернется к экономическому росту в 2013 г.", - добавил министр.

На прошлой неделе премьер-министр Греции Лукас Пападимос не исключил, что Греции может понадобиться третий пакет помощи, если с завершением нынешней кредитной программы в 2015 г. стране не удастся стабилизировать бюджетный дефицит и долг на приемлемом уровне.

Греция находится в рецессии с 2008 г., в 2011 г. спад ВВП составил, по предварительным оценкам, около 7%. Греция получила в 2010 г. 110-миллиардный пакет кредитов ЕС и МВФ, а в марте 2012 года кредиторы согласились предоставить стране еще 130 млрд евро и предписали кредиторам списать примерно 100 млрд евро от номинала греческого долга. Взамен Греция обязалась реализовать многолетнюю программу сокращения бюджетного дефицита за счет урезания расходов.