Fitch: новый Гражданский кодекс способен повысить рейтинги компаний России

Вступление в силу поправок в Гражданский кодекс (ГК), предложенных в понедельник уходящим президентом России Дмитрием Медведевым, способно повысить качество корпоративного управления и прозрачность российских компаний, а в перспективе и способствовать росту их рейтингов, полагает рейтинговое агентство Fitch. Агентство замечает, что прежде чем сократить дисконт, встроенный в российские корпоративные рейтинги, его экспертам нужно увидеть реальное применение норм кодекса в судах.

В критерии корпоративного управления, используемые Fitch, входят как страновые показатели, так и показатели отдельной компании. Первые учитывают характеристики правоохранительной системы, бухгалтерские стандарты, а также законодательство в сфере аудита и ценных бумаг. Вторые - эффективность управления, финансовую прозрачность и конкретные транзакции. Российские корпорации обычно получают рейтинги на две ступени ниже эквивалентных международных компаний из-за худших страновых характеристик.

Если ГК улучшит эти показатели, это не приведет к резкому массовому повышению рейтингов, а повлечет постепенный многолетний их рост.

Президент Медведев надеется, что изменения ГК улучшат экономическую жизнь и инвестиционный климат в России. Свод поправок в ГК был опубликован в ноябре 2010 г. и может вступить в силу с 1 сентября 2012 г. После вступления в силу внесенных президентом поправок в России прекратят свою деятельность закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО, ОАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица. Кроме того, законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. Вводится возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.