Сторчак прогнозирует дальнейшее укрепления рубля

Замминистра финансов Сергей Сторчак прогнозирует, что рубль будет укрепляться, причем как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. "Я думаю, что он потихоньку будет укрепляться. По крайней мере, он не должен ослабевать. Нет таких предпосылок сейчас", - сказал Сторчак "РИА Новости".

По его словам, это отражает как успехи в российской экономике, так и ослабление двух валют одновременно. "Скорее всего, оба фактора влияния: и у нас ситуация стабилизируется, рынок нефти хорошо помогает, и Европа пока никак не выкарабкается", - отметил он.

При этом он не стал оценивать, как это влияет на экономику, отметив, что для импортеров укрепление рубля - это неплохо. "ЦБ ведет политику невмешательства в рынок, считая, что важнее борьба с инфляцией, поэтому интервенирует мало, но это вопросы [первого заместителя председателя Банка России Алексея] Улюкаева, не мои вопросы", - подчеркнул замглавы Минфина.

Сторчак добавил, что не меняет свой прогноз, который дал полтора года назад. "Полтора года назад я сказал, что равновесный курс рубля будет 29 [рублей за доллар]. Он к этому ползет", - сказал замминистра, однако не стал прогнозировать, когда именно рубль возьмет эту планку.