Минэкономразвития предлагает ввести уголовную ответственность для банкиров за фальсификацию отчетности

Минэкономразвития предлагает ввести уголовную ответственность для банкиров, которые фальсифицировали отчетность кредитных организаций, сообщил агентству "Прайм" директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

Ранее эти нормы Минэкономразвития уже предлагало в поправках в закон о банкротстве кредитных организаций, однако предложение министерства не прошло, и в феврале этого года Госдума одобрила поправки в процедуру банкротства банков без уголовной ответственности за фальсификацию отчетности.

На необходимости ввести уголовную ответственность для руководителей банков неоднократно настаивал ЦБ. У большинства банков, которых регулятор лишает лицензии, впоследствии выявляется недостоверная отчетность, отмечал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Сейчас Уголовный кодекс РФ таких норм не содержит.

"Нарушение очень серьезное, ущерб от этого существенный и для широкого круга лиц. Поэтому мы предлагаем к этим нормам снова вернуться", - сообщил Осколков. В частности, Минэкономразвития предлагает наказывать за подобные нарушения штрафом в размере от 300 000 до 700 000 руб., либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового.

В случае принятия предлагаемого МЭР закона под такое наказание будет попадать "внесение должностным лицом в бухгалтерские или иные учетные и отчетные документы заведомо неполных или ложных сведений либо искажение содержания таких документов с целью сокрытия существенной информации о фактическом финансовом состоянии банка, в том числе о сделках, влекущих существенное ухудшение финансового состояния, а также представление таких недостоверных сведений в ЦБ РФ". При этом к уголовной ответственности могут привлекаться как руководители банка, так и лица, в должностные обязанности которых входит ведение бухгалтерского учета и отчетности, а также оформление и достоверность учетных документов о сделках, обязательствах и имуществе кредитной организации.