Aviva может продать бизнес по страхованию жизни в США

Международная страховая группа Aviva рассматривает возможность продать свой американский бизнес по страхованию жизни, что приведет к уходу компании с одного из ее основных рынков, сообщает Financial Times со ссылкой на источники знакомые с ситуацией.

По оценке аналитиков, продажа подразделения по страхованию жизни в США, которое компания приобрела в 2006 г. приблизительно за 2 млрд фунтов стерлингов ($3,19 млрд), может принести Aviva до 1 млрд фунтов стерлингов ($1,59 млрд).

Деятельность Aviva USA специализируется на продаже фиксируемых индексируемых страховых рент, что предполагает гарантированный возврат денежных средств клиентам и в связи с этим требует от компании владения большим объемом капитала.

Aviva ищет возможности по увеличению ее рентабельности и конкурентоспособности. По итогам прошлого года продажи компании упали на 17%, несмотря на рост операционной прибыли на 13% - до 2,5 млрд фунтов стерлингов ($4 млрд). При этом на американский бизнес страховой компании пришлось до 8% от общего объема операционной прибыли.