Fitch подтвердило РДЭ Китая в иностранной валюте на уровне А+

Fitch Ratings подтвердило присвоенный Китаю рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне А+ и РДЭ в национальной валюте АА-. Прогноз по РДЭ в иностранной валюте - "стабильный", в национальной - "негативный". Краткосрочный рейтинг КНР находится на отметке "F1", потолок странового рейтинга - А+. В пресс-релизе рейтингового агентства говорится, что поддержку рейтингам Китая оказывают сильные финансовые позиции страны, включая огромные валютные резервы и незначительный размер госдолга.

Вместе с тем аналитики Fitch опасаются, что банки, объем активов которых к концу 2011 г. составил 238% ВВП (по сравнению с 204% ВВП в 2008 г.), могут столкнуться с ухудшением качества своих активов, что затруднит дальнейшее кредитование реального сектора экономики. Это может негативно сказаться на темпах ее роста или даже привести к необходимости поддержания стабильности финансовой системы за счет средств правительства. Дополнительные риски происходят от огромного теневого банковского сектора и распространения небанковских финансовых институтов.

"Негативный" прогноз по РДЭ в национальной валюте эксперты объяснили опасениями, что в ближайшее время баланс центрального правительства будет все больше обременяться проблемными активами спасаемых государством финансовых институтов. Дополнительное давление на рейтинги оказывает отсутствие прозрачности относительно процессов, происходящих вокруг госдолга, положительным сдвигом в этой области специалисты агентства считают решение правительства КНР об обнародовании данных о состоянии долга региональных правительств. Fitch прогнозирует, что экономика КНР в 2012-2013 гг. будет расти в среднем на 8% по сравнению с 10,5% в период с 2007 по 2011 гг. Замедление темпов роста будет связано с последствиями бума на рынке недвижимости, а также правительственными мерами по ограничению инфляции и цен на жилье.