ЦБ Китая считает настоящий период удачным для ускорения финансовых реформ

Департамент статистики ЦБ КНР считает, что сейчас Китай переживает редкий стратегический момент, удачный для ускорения реформ процентной ставки и валютного курса. Об этом говорится в докладе департамента, опубликованном во вторник в China Securities Journal. Авторы доклада поясняют, что обильные валютные резервы и успехи в интернационализации юаня помогают китайским компаниям инвестировать за рубежом, когда они хотят избежать избыточной производительности дома. У них есть возможность для этого благодаря сокращению инвестиций западных компаний и фондов. В департаменте считают, что юань в скором времени может стать международной резервной валютой. Предположение, что увеличение гибкости юаня привлечет приток "горячих" денег, которые правительству будет сложно контролировать, авторы доклада отвергают.

"Поскольку мы большая страна, наша процентная ставка и обменный курс не определяются международными потоками капитала. Процентные ставки определяются внутренними экономическими и финансовыми условиями, обменный курс в первую очередь определяется условиями торговли с другими странами", - говорится в докладе.

В минувшие выходные Китай расширил дневной диапазон, в котором торгуется его валюта, и разрешил банкам короткие продажи ограниченных сумм долларов США.