Норвегия, Швеция и Дания предоставят МВФ более $26 млрд

Международный валютный фонд получит $10 млрд от Швеции, $9,3 млрд от Норвегии и $7 млрд от Швеции для увеличения ресурсов, сообщает AFP со ссылкой на заявление директора-распорядителя фонда Кристин Лагард. Ранее сегодня министр финансов Японии Дзюн Адзуми пообещал, что Токио предоставит МВФ $60 млрд.

МВФ, который действует в качестве кредитора последней инстанции для правительств, заявил в январе, что ему нужны дополнительные ресурсы на сумму $600 млрд, чтобы помогать тем странам, которые могут пострадать от экономических и финансовых последствий европейского кризиса.

Управляющий директор фонда Кристин Лагард на прошлой неделе сказала, что фонду, возможно, не понадобится так много денег, поскольку экономические риски снижаются. Представители G20 сообщили Reuters, что крупные экономики, вероятно, согласятся дать МВФ $400-500 млрд.

Страны еврозоны пообещали около $200 млрд, а другие члены Евросоюза - еще $50 млрд. Китай, Бразилия и Россия заявили, что готовы поучаствовать, но в обмен на это хотят получить больше голосов в МВФ. США, где проходит предвыборная президентская гонка, основным вопросом которой является дефицит бюджета, не предложили фонду дополнительных средств. Канада утверждает, что не заинтересована в предоставлении средств для спасения Европы, которая, по ее мнению, имеет достаточно денег для борьбы с кризисом.