Япония предоставит МВФ кредиты на $60 млрд

Министр финансов Японии Дзюн Адзуми заявил, что его страна предоставит МВФ кредиты на $60 млрд. Официально об этом будет объявлено на саммите министров финансов "Большой двадцатки" в Вашингтоне. Япония первой из неевропейских стран обещает выделить средства для усиления финансовой мощи фонда и борьбы с кризисом еврозоны. Адзуми надеется, что примеру Токио последуют и другие страны.

США пока участвовать в расширении фонда МВФ отказываются.

В конце марта министры финансов стран еврозоны объявили об увеличении объема фондов стабильности до 800 млрд евро ($1 трлн): в эту сумму войдут 500 млрд евро новых средств из Европейского стабилизационного механизма (ESM) и 300 млрд евро, которые Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) пообещал в качестве помощи Греции, Ирландии и Португалии. Правда, в последнюю сумму включены уже выданные Греции двусторонние кредиты и кредиты от ЕС; эти кредитные программы прекратят свое действие, когда заработает новая система и совокупный максимальный объем средств все-таки составит 700 млрд евро.

16 апреля представитель Германии в правлении ЕЦБ Йорг Асмуссен заявил, что Европа «выполнила свою часть» работы по защите мировой экономики от финансовых потрясений. «Теперь стоит ожидать, чтобы другие страны – члены МВФ внесли свой вклад в увеличение ресурсов МВФ», – отметил Асмуссен, добавив, что решение нужно принять на саммите МВФ в Вашингтоне 20-22 апреля. Он напомнил, что страны еврозоны уже договорились увеличить размер своих фондов стабильности до $1 трлн и предоставить МВФ еще $200 млрд.