Банк Англии изменил прогноз о росте инфляции в среднесрочной перспективе

В Великобритании высокий уровень инфляции может сохраниться в течение более долгого периода, чем ожидалось ранее. Об этом заявил Банк Англии. Тем самым регулятор поставил под сомнение возможность введения новых мер стимулирования экономики в следующем месяце.

Сейчас инфляция в королевстве находится на уровне 3,5%. Замедление темпов ее роста Банк Англии связывает с ростом цен на нефть, ростом прибылей компаний и слабым повышением производительности труда. "Сейчас больше шансов, чем раньше, что уровень инфляции будет сохраняться выше целевого показателя в среднесрочной перспективе", - говорится в заявлении регулятора.

Управляющий Банка Англии Адам Позен днем ранее говорил, что если уровень инфляции не будет устойчиво снижаться, то банку придется пересмотреть свои планы относительно монетарной политики. Из протокола заседания управляющих следует, что на заседании 4-5 апреля Позен, давний сторонник увеличения программы количественного смягчения, не стал призывать к дополнительным стимулирующим мерам, а другие члены Комитета по денежной политике выразили обеспокоенность в связи с тем, что антиинфляционные обязательства Банка Англии рискуют оказаться под вопросом.