Итальянское правительство может не успеть сбалансировать бюджет к 2013 г.

Италия отложит на год план приведения бюджета к балансу из-за слабого экономического прогноза, говорится в проекте документа, который должен быть одобрен кабинетом премьер-министра Марио Монти в среду. В проекте Экономического и финансового документа (DEF), который попал к Reuters, повышены прогнозы дефицита бюджета на 2012-2014 гг. и сокращен прогноз экономического роста на этот год.

Дефицит бюджета Италии уже один из самых низких в еврозоне с точки зрения отношения к ВВП, и многие экономисты говорят, что хронически слабый рост страны вызывает больше опасений, чем финансовый спад. Прошлым летом, при прежнем премьер-министре Сильвио Берлускони, Италия пообещала своим европейским партнерам сбалансировать бюджет в 2013 г., перенеся на год согласованный ранее крайний срок - 2014 г., чтобы успокоить рынки. Сейчас правительство Монти намерено вернуть прежний ориентир, так как экономика резко сокращается под влиянием сурового снижения расходов, направленного на быстрое уменьшение дефицита.

Прогноз дефицита бюджета в 2012 г. незначительно повышен в DEF - до 1,7% ВВП с 1,6%. Ориентир на 2013 г. повышен до 0,5% с 0,1%. Практически сбалансированный бюджет, с дефицитом в 0,1% ВВП, теперь, как ожидается, будет достигнут в 2014 г.

Экономика, согласно новому прогнозу, сократится на 1,2% в этом году, тогда как в декабре правительство Монти ожидало ее снижения на 0,4%.