Замоскворецкий суд проведет подготовку к процессу по иску Лукина к ФСИН

18 апреля Замоскворецкий районный суд Москвы проведет досудебную подготовку по иску омбудсмена Владимира Лукина к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Источник "Интерфакса" в аппарате Лукина уточняет, что иск подан к директору ФСИН Александру Реймеру. Правозащитник оспорил решение ведомства о запрете удержания средств из ежемесячных выплат только в отношении осужденных ветеранов боевых действий и ликвидаторов чернобыльской аварии. Это решение было изложено в письме от 11 марта 2011 г., рассказала "РИА Новости" пресс-секретарь суда Евгения Пазухина. По мнению правозащитника, ведомство нарушает гарантированное Конституцией равенство перед законом.

По нормам УИК из зарплаты, пенсии и иных доходов осужденных удерживают средства, которые тратятся на их содержание в учреждениях ФСИН. В 2004 г. в связи с монетизацией льгот льготы были заменены ежемесячными денежными выплатами, в том числе и для осужденных. В иске Лукина говорится, что администрации исправительных учреждений удерживают средства с этих выплат у всех категорий осужденных, в связи с чем уполномоченному поступают многочисленные жалобы.

После переговоров омбудсмена с ФСИН, в территориальные органы этой службы в 2007 г. было разослано письмо о том, что удержания для возмещения расходов по содержанию осужденных из сумм, перечисляемых им вместо набора социальных услуг, производить запрещается. Однако жалобы заключенных не прекратились. В феврале 2011 г. истец повторно предложил директору ФСИН Реймеру рассмотреть вопрос о прекращении удержаний со всех осужденных льготников. На это в письме от 11 марта ведомство разъяснило, что удержания не могут производиться только из выплат осужденным ветеранам боевых действий и ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС.