Арбитраж Москвы зарегистрировал заявление ЦБ о банкротстве МИ-банка

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Центробанка РФ о признании банкротом Международного инвестиционного банка (МИ-банк, Москва), через который оплачивали обучение многие студенты-контрактники МГУ и 1-го МГМУ имени Сеченова, сообщил РАПСИ представитель суда. Заявление поступило в суд 16 апреля, дата рассмотрения его обоснованности пока не назначена.

ЦБ 5 апреля отозвал у МИ-банка лицензию в связи с неисполнением законов о банковской деятельности и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов, а также с учетом неоднократного применения в течение года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке РФ".

Банк России 1 марта сообщил, что направил МИ-банку требование прекратить работу с вкладами населения. Требование регулятора привело к оттоку средств юридических и физических лиц со счетов банка и отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов. В связи с этим МИ-банк в середине марта прекратил прием платежей и переводов без открытия счета.

Лишение МИ-банка лицензии привело к трудностям у студентов платной формы обучения, оплачивавших образовательные услуги через банкоматы этой кредитной организации.