МВФ собрал на борьбу с кризисом в еврозоне $320 млрд

Международный валютный фонд (МВФ) собрал $320 млрд в стремлении повысить огневую мощь для борьбы с долговым кризисом еврозоны.

Глава МВФ Кристин Лагард сообщила в среду о получении фондом обязательств о предоставлении $34 млрд в счет средств для борьбы с кризисом еврозоны, в том числе $8 млрд от Польши и "значительной суммы" со стороны Швейцарии. "Обеспечение того, чтобы МВФ имел достаточные ресурсы для борьбы с кризисом и способствовал глобальной экономической стабильности, в интересах всех наших членов", - сказала Лагард. Она надеется собрать подобных обязательств, по крайней мере на $400 млрд, в рамках заседаний "Большой двадцатки", МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне на этой неделе.

Проблема борьбы с долговым кризисом приобрела актуальность на фоне роста стоимости заимствований для Испании и Италии, усилившего опасения, что кризис еврозоны может разгореться с новой силой, поставив под угрозу восстановление всей мировой экономики.

США отказались предоставить дополнительные средства МВФ, заявив, что они уже внесли свой вклад в рамках обеспечения долларовой ликвидностью европейских банков. Европа же заявила, что даст МВФ около $200 млрд, а Япония пообещала предоставить $60 млрд, став первой неевропейской нацией, предложившей свою помощь. Швеция пообещала направить в фонд $10 млрд, доведя свое участие до $14,7 млрд, тогда как Дания выразила готовность предоставить $7 млрд, а Норвегия - $9,3 млрд.