Руководителю "Кредиттраста" предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве

Бывшему руководителю разорившегося банка "Кредиттраст" Александру Тимофееву предъявлено новое обвинение - в преднамеренном банкротстве. Об этом сообщает следственный департамент МВД. В 2008 г. Тимофееву были предъявлены обвинения в присвоении или растрате и незаконной банковской деятельности. Лицензия у "Кредиттраста" была отозвана в июне 2004 г. в связи с недостоверными фактами в отчетности банка и иными нарушениями. Суд признал кредитную организацию банкротом 11 августа 2004 г. Предполагаемый собственник банка Александр Слесарев вскоре после этого был убит.

Как говорится в пресс-релизе СД МВД, следствие выявило, что в мае 2004 г. Тимофеев и Слесарев знали о фактическом отсутствии ликвидного вексельного портфеля на сумму около 3 млрд руб. Чтобы не возвращать клиентам денежных вкладов и избежать досрочного погашения собственных векселей, Слесарев совместно с Тимофеевым, его замом и главным бухгалтером вывели ликвидные активы банка для последующего банкротства этой организации, считает следствие. За две недели они, используя реквизиты более 70 фиктивных компаний, изготовили десятки подложных договоров купли-продажи векселей, соглашений о выпуске векселей, соглашений о цессии и так далее, выяснили правоохранители.

В результате их действий из оборота банка было необоснованно выведено денежных средств в размере около 1,2 млрд руб. И это привело организацию к банкротству, полагает СД МВД. Потерпевшими по уголовному делу признаны около 1500 физических и юридических лиц, которые были клиентами "Кредиттраста".