Комитет по развитию Всемирного банка предлагает усилить поддержку беднейших стран

Комитет по развитию Всемирного банка предлагает принять дополнительные меры по усилению партнерства со странами со средними доходами и поддержке беднейших стран.

"Экономическая ситуация в мире остается сложной. Рост в странах с растущей экономикой и развивающихся странах продолжает оставаться достаточно сильным, но бедные страны по-прежнему нуждаются в помощи. Проведение политических и структурных реформ, направленных на снижение уровня бедности и обеспечение равномерного роста, должно продолжаться", - говорится в коммюнике комитета по развитию Всемирного банка, принятом по итогам заседания в субботу.

В документе отмечается, что постоянно меняющиеся цены на продовольствие препятствуют реализации задач по снижению уровня бедности, голода и детской смертности, а потому необходимо продолжать принимать меры, способствующие стабилизации этих цен.

"Мы также призываем Всемирный банк обеспечить более инновационные и крепкие партнерства со странами со средним уровнем дохода", - отмечается в коммюнике.

Члены комитета также заявили о необходимости создания более слаженной системы консультирования и поддержки частного сектора.

Участники заседания выразили уважение заслугам Роберта Зеллика, покидающего пост главы ВБ в июне, и поздравили с избранием нового главу организации Джима Ен Кима. Также они поздравили нового председателя комитета Марека Белку.

Следующая встреча комитета по развитию Всемирного банка пройдет 13 октября в Токио.