Минфин: ситуация в мировой экономике улучшилась, но риски сохраняются

Риски в мировой экономике сохраняются, несмотря на временное улучшение ситуации в еврозоне, считает глава Минфина Антон Силуанов.

"Безусловно, улучшение настало, это и было констатировано в коммюнике. Безусловно также и то, что все основные проблемные вопросы остались", - сказал Силуанов по итогам встречи "двадцатки" в рамках весенней сессии МВФ в Вашингтоне.

В коммюнике по итогам встречи участники впервые после начала кризиса 2008 г. констатировали, что ситуация в еврозоне в целом улучшилась.

"Некоторое улучшение, которое произошло, вызвано тем, что произошла по сути монетарная накачка экономики: Европейский ЦБ выпустил, по сути, триллион долларов в обращение, и временно ситуация с ликвидностью нормализовалась", - отметил Антон Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что эти меры не решат базовые проблемы долговой зависимости ряда стран, поэтому преждевременно говорить о решении проблемных вопросов, которые привели к кризису.

"Мы и сегодня, и раньше высказывались о необходимости принятия мер по бюджетной консолидации, о том, чтобы не затягивать принятие этих мер, потому что сегодня звучали и мысли о том, что можно было бы их отложить на более поздние сроки, когда положение в экономиках улучшится. Мы, на наш взгляд, резонно задали вопрос - а насколько мы уверены, что ситуация в экономике улучшится?" - сказал Силуанов.

Глава Минфина высказал опасение, что если дальнейшего улучшения не произойдет, то последующее увеличение долга еврозоны "может привести к необходимости принятия более серьезных мер бюджетной консолидации, что будет гораздо болезненнее для экономики".

По мнению Силуанова, "накачка финансовой системы" и те низкие процентные ставки, которые сложились в настоящее время, не могут иметь длительного тренда. "А раз так, то в условиях увеличения процентных ставок может увеличиться и стоимость долгов, как государственных, так и корпоративных", - сказал он.

"Здесь нужно очень внимательно следить за ситуацией. Вопрос оздоровления бюджетных систем и сокращения долга как основное условие выхода из сложившейся ситуации все равно остается как задача номер один", - подчеркнул министр.