МВФ надеется заключить соглашение о перераспределении квот к началу 2013 г.

МВФ надеется заключить соглашение о перераспределении квот к январю 2013 г. и завершить очередной пересмотр квот к январю 2014 г., говорится в заявлении Международного валютно-финансового комитета МФВ, распространенном после завершения консультаций в рамках ежегодных "весенних встреч" МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

"Мы подтверждаем срочность проведения согласованных в 2010 г. реформ управления фондом и системы распределения квот... Надеемся, что соглашение по упрощению и прозрачности распределения квот будет заключено к январю 2013 г., что обеспечит лучшее отражение позиций стран-членов в структуре мировой экономики. Подтверждаем намерение завершить 15-й пересмотр квот к январю 2014 г.", - говорится в коммюнике.

Глава МВФ Кристин Лагард в субботу заявила, что окончательное решение вопроса по квотам стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) будет принято на следующих встречах ВБ и МВФ в октябре. Ранее Лагард говорила, что фонд окончательно определится с вопросом увеличения квот стран БРИК к концу апреля.

Доля России в капитале МВФ составляет 2,8% (у США - более 17%, у стран ЕС - более 30%). Россия, как и другие страны БРИКС, последовательно выступает за увеличение доли в МВФ государств с переходной экономикой и развивающихся стран.

Квота государства - члена МВФ определяет максимальный размер его финансового обязательства перед фондом и его число голосов, а также влияет на его доступ к финансированию от МВФ.

Совет управляющих МВФ в конце 2010 г. утвердил пакет реформ квот, который приведет к 100%-ному увеличению совокупных квот и существенному перебалансированию долей квот. В результате пересмотра квот Китай станет третьим по размеру квоты государством - членом МВФ и четыре страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны (Бразилия, Индия, Китай и Россия) войдут в число десяти крупнейших акционеров фонда, также будут сохранены доли квоты и голосов беднейших государств-членов.