Минэкономразвития предлагает развивать российский финансовый рынок пенсионными деньгами

Для развития финансового рынка приватизация крупных российских компаний должна проводиться в основном на российских площадках, а для создания "длинных денег" можно использовать накопленные резервы, прежде всего пенсионные. Об этом на коллегии Минэкономразвития заявила министр Эльвира Набиуллина. По ее мнению, без реформы пенсионной системы Россия не сможет избавиться от дефицита бюджета ни к 2015 г., ни позже. "Мы прогнозируем при действующих сейчас правилах дефицит пенсионной системы в 3-4% ВВП", - добавила она. Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что к 2015 г. Россия должна окончательно выйти на бездефицитный бюджет.

Набиуллина также сообщила, что МЭР сформулировало свои предложения по реформированию в налоговой сфере, в том числе предложение о налоговых каникулах для "гринфилдов" - новых проектов в промышленности. Чтобы производственные мощности не размещались за пределами России, цены на газ и железнодорожные перевозки внутри страны не должны быть выше, чем в странах-конкурентах, добавила она. В МЭР рассчитали, что внутренние цены на газ должны расти примерно на 15% в год для стимулирования энергоэффективности, на электроэнергию - около 10% в год, на железнодорожные перевозки - на уровне инфляции.

Министр напомнила, что в 2010-2011 гг. 65% российских компаний при размещении акций и депозитарных расписок пользовались услугами площадок с иностранной юрисдикцией, и заявила о необходимости изменить этот расклад. По ее словам, это худший показатель среди стран, с которыми конкурирует Россия. Так, в Китае этот показатель составил 8%, в Бразилии - 4%, в Индии - 14%, в ЮАР - 29%. По словам министра, данную проблему нельзя решать политикой запретов, нужна системная работа по изменению законодательства так, чтобы оно могло позволить российским акционерам "удобным образом структурировать сделки в российской юрисдикции".