Слабый спрос в еврозоне ограничил рост экономики Германии

Слабый спрос со стороны переживающих кризис европейских стран мешает восстановлению Германии, крупнейшей экономики еврозоны, сообщил в понедельник Центробанк Германии. Экономика Германии сократилась на 0,2% в IV квартале прошлого года, однако многие экономисты ожидают, что в I квартале текущего года она стабилизировалась. "Немецкой экономике при хорошей общей основе явно не хватает циклического подъема", - сообщил центробанк в ежемесячном отчете за апрель.

Составной индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по предварительной оценке, в апреле упал до 47,4 пункта с 49,1 пункта в марте. Аналитики ожидали роста индекса до отметки 49,3 пункта. Таким образом, данные оказались значительно хуже прогноза. Показатель продемонстрировал самое низкое значение за последние пять месяцев.

Промышленность Германии пока еще не достигла уровня активности прошлого лета, а внезапное похолодание негативно отразилось на строительной отрасли в феврале, в то время как спрос других стран еврозоны остается слабым, добавил Бундесбанк.

Состояние немецкой экономики, первой по величине в еврозоне, является ключевым для региона, с которым страна имеет тесные торговые отношения.