Депутаты разрешат заключать договор ОСАГО без талона техосмотра на срок до 15 дней

В Госдуме первое чтение прошел законопроект, который предполагает, что договор ОСАГО можно будет заключать без предъявления талона техосмотра на срок до 15 дней. За это время машина должна успеть добраться к месту проведения техосмотра или регистрации. Также поправки предлагают исключить необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в России.

Законопроект также расширяет полномочия Российского союза автостраховщиков по контролю за работой операторов техосмотра. Контроль РСА будет распространяться и на операторов, которые ранее предоставляли услуги по проведению техосмотра на основании договора с МВД и с 1 января 2012 г. были автоматически включены в реестр операторов техосмотра. В случае выявления нарушений требований закона о техосмотре такие организации могут быть исключены из реестра операторов.

Кроме того, законопроект преддлагает наделить официальных дилеров правом осуществлять техосмотр транспортных средств конкретных марок. Также в поправках уточняются сроки проведения техосмотра для прицепов и полуприцепов массой более 3,5 т.

Авторы законопроекта - председатель комитета по финансовому рынку Наталия Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник. Комментируя их предложения, руководитель комитета по транспорту Евгений Москвичев, комментируя законопроект, напомнил, что новый закон о ТО вступил в силу в январе 2012 г. и по новым правилам невозможно застраховать автомобиль по ОСАГО. "Недолгая правоприменительная практика данного закона показала, что требуются некоторые изменения, разъяснения и уточнения. Законопроект призван ликвидировать образовавшиеся пробелы в правовом регулировании и усовершенствовать процедуру прохождения технического осмотра", - пояснил Москвичев.