Generali не намерена выходить из капитала "Ингосстраха"

Итальянская страховая компания Generali намерена сохранить свое участие в капитале одного из крупнейших российских страховщиков - "Ингосстраха", сообщил управляющий директор Generali Джованни Периссинотто по итогам собрания акционеров компании.

По его словам, в настоящий момент Generali совместно с чешским миллиардером Петером Келлнером (владельцем финансовой группы PPF) в равных долях контролирует 38,5% акций "Ингосстраха". Келлнер продает свою долю банку ВТБ.

"Келлнер проинформировал нас о продаже своего пакета в "Ингосстрахе", но мы решили остаться и хотим присутствовать в этой российской страховой компании", - сказал Периссинотто.

Глава ВТБ Андрей Костин ранее в интервью агентству "Прайм" заявил, что сделка по покупке части пакета акций "Ингосстраха", принадлежащего миноритарным акционерам, контролируемым PPF Investments, может быть закрыта до конца апреля. ВТБ может выкупить порядка 19% акций страховой компании.

Мажоритарным акционером страховщика являются структуры, контролируемые "Базэлом" Олега Дерипаски.

"Мы также доверяем знаниям г-на Костина в отношении российского рынка... Будем следить за развитием этого актива", - сказал Периссинотто.

Он также отметил, что ВТБ и Generali вели переговоры о создании страхового совместного предприятия, однако потом эти переговоры были приостановлены из-за турбулентности на финансовых рынках. "Дверь осталась полуоткрытой", - сказал глава Generali, отметив, что Россия является привлекательным рынком для компании ввиду большого количества населения и низкого уровня проникновения страховых услуг.

В конце прошлого года ВТБ, владеющий компанией "ВТБ страхование", а также имеющий операционный контроль в Столичной страховой группе (ССГ), проводил переговоры с Generali о создании совместного предприятия на российском страховом рынке. Ранее сообщалось, что ВТБ может внести в это СП "ВТБ страхование" и ССГ после ее покупки, а Generali - свои активы в РФ.