Еврокомиссия готовит программу помощи странам ЕС в 200 млрд евро

Еврокомиссия работает над масштабным инвестиционным планом, направленным на мобилизацию и инвестирование в экономики стран ЕС до 200 млрд евро, сообщают европейские СМИ.

Проект носит рабочее название "План Маршалла" - по имени бывшего госсекретаря США Джорджа Маршалла, автора программы помощи Европе после Второй мировой войны, принятой в конце 1940-х гг. Ожидается, что Еврокомиссия представит "План Маршалла" на саммите ЕС в Брюсселе 28-29 июня.

По информации СМИ, средства будут выделяться Европейским инвестиционным банком и частными инвесторами под гарантии Европейского механизма финансовой стабильности (ЕМФС). Речь идет об использовании ресурсов в объеме 12 млрд евро, которые не были задействованы ЕМФС для оказания помощи странам еврозоны и которые призваны гарантировать реализацию инфраструктурных проектов с участием государственного и частного капитала.

Одним из вариантов наполнения средств инвестиционного банка Евросоюза может стать единовременный взнос членов сообщества суммарным объемом 10 млрд евро, однако с учетом долговых проблем стран еврозоны это маловероятно, отмечают СМИ.