Квартальная прибыль UBS сократилась более чем вдвое

Прибыль швейцарского банка UBS в I квартале 2012 г. сократилась более чем вдвое в результате расходов, связанных с собственными долгами банка.

Чистая прибыль UBS упала до 827 млн швейцарских франков с 1,807 млрд швейцарских франков годом ранее. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали прибыли в размере 1,11 млрд швейцарских франков. Расходы банка, связанные с его задолженностью, составили 1,16 млрд швейцарских франков.

Банк дал осторожный прогноз на II квартал, заявив, что экономические сложности, отпугивающие богатых клиентов, такие как долговой кризис еврозоны, опасения по поводу европейских банков и дефицит бюджета США, вероятно, сделают свое дело.

"Отсутствие прогресса в этих ключевых вопросах сделает дальнейшее улучшение рыночной обстановки маловероятным и будет по-прежнему препятствовать росту выручки, чистой процентной маржи и притоку новых денег", - говорится в заявлении UBS.

Однако банк выразил уверенность, что его основное банковское подразделение все же будет привлекать новые активы, основу будущей выручки.

UBS, который в ноябре объявил, что свернет инвестиционно-банковский бизнес, чтобы сосредоточиться на банковском обслуживании частных клиентов, заявил, что успешно осуществляет цель - сэкономить 2 млрд швейцарских франков к концу 2013 г.

Банк в I квартале сократил рискованные активы примерно на 30 млрд швейцарских франков, сделав очередной шаг к этой цели.