Высокий суд Лондона оставил в силе решение по спору между БТА и Аблязовым

Лондонский Высокий суд отклонил апелляцию нескольких компаний, которые якобы причастны к хищению более $1 млрд у казахстанского БТА Банка и которым ранее уже было отказано в праве на защиту из-за неисполнения постановлений суда, следует из документов, копии которых имеются в распоряжении агентства РАПСИ.

В списке ответчиков по иску банка в рамках разбирательства с его бывшим главой Мухтаром Аблязовым значатся офшорные компании, зарегистрированные на Сейшелах и Британских Виргинских островах. В октябре-ноябре 2008 г. БТА Банк перечислил на их счета $1,031 млрд по кредитным договорам якобы на покупку нефтегазового оборудования, говорится в документах. Однако, как утверждается, на самом деле никто не собирался закупать это оборудование, вся документация была фиктивной, а кредитные договора оформлялись Аблязовым, который на тот момент контролировал банк.

В ходе разбирательств в Лондоне банк представил доказательства того, что ответчики намеренно вводили суд в заблуждение, в связи с чем в октябре 2011 г. он отказал компаниям в праве на дальнейшую защиту.

Между тем в феврале БТА Банк ходатайствовал о лишении возможности защищать свои интересы в суде самого Аблязова, после того как он был признан виновным в неуважении к суду и приговорен к 22 месяцам заключения.

Однако с приведением приговора в исполнение возникла заминка, поскольку местонахождение бизнесмена остается неизвестным. Предположительно он мог выехать во Францию, используя документы, которые ранее скрыл от предъявления по требованию суда.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 г. после вхождения правительства Казахстана в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными. Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. В мае 2011 г. лондонский суд отказался признать разбирательства между банком и Аблязовым политически мотивированными и подтвердил законность претензий банка. Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России.