МВФ одобрил выделение очередного транша кредита Таджикистану объемом $20,2 млн

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение очередного транша объемом $20,2 млн по трехлетней Программе расширенного кредитного механизма (ECF), сообщило представительство МВФ в Таджикистане.

Этот транш стал последним в рамках программы ECF, начавшей работу в апреле 2009 г. и предполагавшей выделение $161,9 млн. В результате Таджикистан может получить эквивалент 13,0 млн SDR (специальных прав заимствования, $20,2 млн), что доведет общую сумму выделенного республике кредита до 104,4 млн SDR ($161,9 млн).

МВФ вновь похвалил Таджикистан за рост ВВП на уровне 7% в 2011 г., которому способствовали улучшение состояния аграрного сектора республики и рекордный объем денежных переводов трудовых мигрантов, которых в России насчитывается около 1 млн человек. В 2011 г. они перечислили на родину $3 млрд.

"Следование принципам, одобренным в рамках поддержанной фондом программы, сыграло важную роль в помощи Таджикистану на пути удержания значительного роста ВВП, несмотря на негативные внешние потрясения", - отмечает МВФ.

Потрясениями для экономики Таджикистана институт называет высокие цены на продукты питания и светлые нефтепродукты, импортируемые республикой.

"Основной показатель инфляции вернулся к однозначному значению в основном по причине снижения мировых цен на продовольствие. Относительно стабильный обменный курс во второй половине 2011 г., вероятно, способствовал сдерживанию инфляционных ожиданий и мог бы вкупе с более благоприятными перспективами для неэнергетического сектора, в частности с ценами на сырье, и благоразумной бюджетной и монетарной политикой привести к продолжительному снижению

инфляционного давления", - считают экономисты финансового института.

В прошлом году инфляция в Таджикистане замедлилась до 9,3% (с 9,8% в 2010 г.). Бюджет страны на текущий год предусматривает инфляцию в размере 10,5%, однако МВФ прогнозирует более низкое ее значение - 8%.

В МВФ опасаются, что высокие цены на нефтепродукты и тарифы на электроэнергию добавят прессинга в цены на энергоносители. Таджикистан с 1 апреля повысил тарифы на электроэнергию сразу на четверть для всех категорий пользователей.

"Необходимы решающие действия в целях улучшения состояния слабого финансового сектора, что содержит в себе квазибюджетный риск", - отмечает фонд. МВФ предлагает властям Таджикистана отказаться от прямого финансирования секторов экономики, улучшить корпоративное управления и сохранять сдержанную налогово-бюджетную политику, одновременно снижая налоги, что должно подстегнуть рост частного сектора и количества рабочих мест.