EFSF одобрил транш в 5,2 млрд евро для Греции

Совет Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в среду решил выплатить Греции 5,2 млрд евро по программе помощи, преодолев сопротивление некоторых государств еврозоны, сообщил представитель блока. "Они получат деньги", - сказал он после телефонной конференции, где обсуждался перевод средств, необходимых Греции, чтобы выполнить долговые и прочие обязательства.

Некоторые страны еврозоны поставили под вопрос этот платеж после того, как несколько греческих партий, показавших хорошие результаты на парламентских выборах в воскресенье, отвергли условия программы помощи, предоставленной Евросоюзом и Международным валютным фондом. Замминистра финансов Германии, представитель Германии в правлении ЕЦБ Йорг Асмуссен заявил, что Греция не вправе выдвигать претензии и при этом рассчитывать остаться в еврозоне.

Если Греция не получит эти деньги, ее вскоре ожидают финансовые проблемы, поскольку у нее нет средств на выплату зарплат и погашение облигаций на сумму 435 млн евро, которое необходимо провести 15 мая.