Юнкер назвал пропагандой разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) не обсуждали возможность выхода Греции из зоны единой европейской валюты, заявил по итогам заседания Еврогруппы в понедельник председатель этого объединения Жан-Клод Юнкер. Он заверил, что Еврогруппа придерживается своего обязательства о сохранении Греции в еврозоне и сделает все необходимое. По его словам, он не может представить себе выход Греции из еврозоны ни на секунду. Предположения, что это возможно, Юнкер назвал "пропагандой" и "нонсенсом".

"Мы должны уважать демократию Греции. Греция проголосовала, мы должны принять во внимание эти результаты, мы надеемся, что правительство будет сформировано в ближайшие дни или недели, затем мы должны работать с этим правительством, мы не должны читать лекции Греции", - сказал председатель Еврогруппы.

На той же пресс-конференции вице-президент Еврокомиссии Олли Рен напомнил, что ЕС стремится к тому, чтобы Греция вернулась к устойчивому экономическому росту и здоровой системе государственных финансов. Программа спасения этой страны предполагает выделение кредитов в обмен на жесткое следование плану бюджетной консолидации, который ранее одобрили кредиторы. "Солидарность - это улица с двусторонним движением, поэтому без стремления Греции этот пакт солидарности не будет работать. Здесь ответственность лежит на политиках Греции. Будущее Греции и благосостояние ее граждан, более чем когда-либо, лежат на плечах греческих властей", - сказал Рен.

В Греции парламентские выборы прошли 6 мая. Политики до сих пор не могут сформировать новое правительство. Консультации по кабмину продолжаются, однако затянувшаяся политическая неопределенность заставляет сомневаться в способности Греции выполнить условия соглашений с международными кредиторами в лице ЕС и МВФ.