Росстат, ФМС и Роспотребнадзор будут напрямую подчиняться правительству

Новая структура российского правительства предполагает переподчинение четырех ведомств: Росстат, Федеральная миграционная служба и Роспотребнадзор теперь будет курировать напрямую правительство, а Росрыболовство, напротив, передано в ведение Минсельхоза, сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно указу президента, подписанному в понедельник, Росстат выведен из подчинения Минэкономразвития, ФМС - из подчинения МВД, Роспотребнадзор - из ведения Минздрава.

Служба государственной статистики (Росстат) занимается формированием официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах.

Федеральная миграционная служба (ФМС) реализует государственную политику в сфере миграции и осуществляет правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также защиты прав потребителей на потребительском рынке.