Кредексбанк назвал "полной глупостью" подозрения Вашингтона

Министерство финансов США предупреждает об осторожности при ведении бизнеса с белорусским Кредексбанком, который оказался "основным объектом для беспокойства в связи с отмыванием денег". В ведомстве считают, что этот банк "был вовлечен в большие объемы транзакций, которые указывают на отмывание денег в интересах подставных компаний". По информации минфина, как минимум с 2006 г. этот банк занимается "весьма сомнительными финансовыми операциями, которые указывают на отмывание денег". В частности, утверждается, что в период с января по март 2010 г. Кредексбанк осуществил платежи на $1 млрд в адрес подставных компаний, зарегистрированных в нескольких юрисдикциях. В частности, по сведениям Вашингтона, по адресу юридической регистрации основного акционера Кредексбанка - швейцарской компании Vicpart - зарегистрировано еще около 200 непрозрачных фирм.

Минск проинформировали о намерении США предпринять действия против этого банка: ввести процедуру наблюдения и запретить американским банкам иметь с ним дело до прояснения ситуации.

В Белоруссии Кредексбанк занимает 22-е место по размеру активов среди 32 кредитных организаций. Уставный фонд организации составляет $18,5 млн по текущему курсу. На 1 апреля 2012 г. его активы составили $41,2 млн. Организация, которая до февраля 2007 г. называлась "Северным инвестиционным банком", была основана в 2001 г. на территории свободной экономической зоны "Минск". Швейцарской компании Vicpart Holding SA сейчас принадлежит 98,82% акций банка. Еще одним акционером банка является ИООО "Сэнтэкинвест" (1,18%). Бенефициарным владельцем Кредексбанка является Michel Haessig (Швейцария).

Гендиректор Кредексбанка Александр Аксеневич категорически отверг обвинения Вашингтона и назвал их "полной глупостью". Обвинения стали для банка полной неожиданностью. "Сейчас мы пытаемся установить контакты с минфином США, чтобы добиться опровержения этой, мягко говоря, неправдоподобной информации", - сказал он "Интерфасу". Параллельно банк начал консультации с нацбанком Белоруссии.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил Reuters, что "белорусские власти ответственно относятся к выполнению своих международных обязательств в области борьбы с отмыванием денег". Он выразил уверенность, что уполномоченные органы предпримут необходимые действия и "разберутся в этом вопросе".