Арбитраж зарегистрировал иски Газпромбанка к блогерам и различным СМИ

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски Газпромбанка к главному редактору медиагруппы Михаила Прохорова "Живи!" ("Сноб", F5, "Русский пионер" и другие проекты), известному блогеру Николаю Ускову, а также к издательскому дому "Новая газета" и ООО "Росбалт медиа", сообщил агентству РАПСИ представитель суда. Он не уточнил существо исковых требований. Однако, как следует из картотеки арбитражных дел, все иски, поступившие в суд 21-22 мая, распределены между судьями, рассматривающими споры о защите деловой репутации.

Блогер Светлана Робенкова ранее разместила в своем блоге информацию о ДТП с участием автомашины топ-менеджера Газпромбанка Александра Шмидта, в котором якобы пострадал трехлетний ребенок Саша Архипенко. Робенкова утверждала, что Шмидт и его водитель после ДТП "отбыли по своим делам, оставив мать рядом с обезумевшим от боли ребенком". По ее данным, "мальчика увезла скорая, УЗИ выявило разрыв почки и гематому". Далее Робенкова призывала "противостоять беспределу" и просила распространить данную запись.

Шмидт позже опроверг факт ДТП. По его словам, ребенок "сам упал, испугавшись машины, но столкновения не было".

Кроме того, Арбитражный суд Московской области зарегистрировал иски Газпромбанка к родителям ребенка - Марии и Владимиру Архипенко, а также к блогеру Дмитрию Митрошину.

Иски к производству пока не приняты, и даты их рассмотрения не назначены. Чтобы арбитражные суды приняли к производству иски к Архипенко, Ускову и Митрошину, ответчики должны обладать статусом индивидуальных предпринимателей либо их блоги должны иметь статус зарегистрированных СМИ. Иначе рассматривать такие иски должны суды общей юрисдикции.

Начальник юридического департамента Газпромбанка Андрей Сальников 21 мая заявил, что "есть заявления в Арбитражный суд в отношении 13 СМИ, которые были поданы в пятницу (18 мая), за распространение информации, не соответствующей действительности". Сальников пояснил агентству "Прайм", что сведения, распространенные Робенковой, умаляют честь и достоинство топ-менеджера банка и ущемляют деловую репутацию банка.