Греф хотел бы продать акции Сбербанка в России, но вынужден будет - в Лондоне

Президент Сбербанка Герман Греф предпочел бы размещение приватизируемого 7,6%-ного пакета акций на российских биржах, однако признает, что такая сумма неподъемна для отечественных площадок.

Пакет, принадлежащий главному акционеру Сбербанка - Банку России, - оценивался в $7 млрд. Приватизация планировалась еще на сентябрь прошлого года, однако затем была отложена на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Представители Сбербанка ранее неоднократно сообщали, что SPO пройдет не только на ММВБ-РТС, но и на площадках в Лондоне и Франкфурте.

"Я бы с удовольствием разместил все наши акции в Москве, но, к сожалению, такой сток разместить нереально. Конечно, нам придется большую часть наших акций размещать на Лондонской бирже", - сказал Греф в интервью телеканалу Russia Today.

В начале апреля Аркадий Дворкович, работавший тогда помощником президента, а ныне вице-премьер, говорил, что российские власти намерены отдавать предпочтение российским торговым площадкам при продаже госпакетов акций, но и заверил, что специальных ограничений на продажу госпакетов акций за рубежом власти вводить не станут. Ранее за проведение приватизационных сделок на российских биржах выступало Минэкономразвития. Глава ФСФР Дмитрий Панкин в начале апреля также высказался за продажу запланированных к приватизации пакетов акций российских компаний внутри России, так как это будет способствовать развитию финансового рынка.

Греф говорит, что идеальные инвесторы для Сбербанка - институциональные, и объясняет это отсутствием стратегических, способных купить такой объем акций. "Но мне кажется, что наша бумага – самая привлекательная на российском рынке, и она найдет своего покупателя", - полагает глава крупнейшего российского банка.