Испания выделяет еще 9 млрд евро на спасение Bankia

Правительство Испании выделяет 9 млрд евро для спасения проблемного банка Bankia, который сильнее прочих пострадал в ходе кризиса в секторе недвижимости в 2008 г. Об этом конгрессу заявил министр экономики Луис де Гуиндос. По его словам, кредитная организация будет полностью национализирована. Новое руководство банка оценит его потребность в дальнейшем финансировании и разработает план его спасения в середине июня.

Из 9 млрд евро 7,2 млрд будет потрачено на создание резервов для покрытия убытков от "плохих" кредитов, а еще 1,9 млрд будут использованы в качестве буферного капитала и для решения проблем, выявленных аудиторами. Правительство рекапитализирует родительскую компанию Bankia - группу BFA - используя государственный фонд банковской реструктуризации, FROB, а затем профинансирует Bankia при помощи привлечения капитала, включая продажу привилегированных акций существующим акционерам, сказал де Гуиндос. В правительстве считают, что наведение порядка в Bankia и BFA, на долю которых приходится 10% депозитов Испании, облегчит проблемы банковской системы страны. Экстраполировать проблемы BFA и Bankia на всю финансовую систему Испании министр считает неправильным.

10 мая правительство Испании объявило о частичной национализации Bankia. Государство получило 45% обыкновенных акций этого банка в обмен на государственную помощь в размере 4,47 млрд евро. Министерство экономики Испании сообщило, что обмен государственной финансовой помощи на акции станет «первым шагом на пути к тому, чтобы гарантировать платежеспособность банка, успокоить вкладчиков и рассеять сомнения относительно потребности в капитале этого финансового учреждения».