По Южной Европе ударило падение цены на оливковое масло

Страны Южной Европы оказались на пороге нового кризиса: на этот раз из-за стремительно дешевеющего оливкового масла. Испания, Греция и Италия, которые в борьбе с долговым кризисом ввели жесткие меры экономии, столкнулись с резким падением внутреннего спроса на оливковое масло.

В Испании потребление оливкового масла сократилось до уровня 2002 г., а Италия и Греция вернулись по уровню потребления этого продукта в 1995 г.

Из-за снижения покупательной способности населения этих стран цены на масло упали до 10-летнего минимума. Снижению цены на масло способствовал и рекордно высокий урожай оливок в Испании.

Однако главным образом падение спроса стало следствием курса жесткой экономии в этих странах. Ситуацию не меняет даже растущее потребление оливкового масла в мире в целом.

Как отмечают аналитики, рынок масла сейчас находится в серьезном кризисе и если выход из него не будет найден в ближайшее время, то основные страны-производители будут наблюдать значительный рост безработицы в сельском хозяйстве.

Около 70% всего мирового производства оливкового масла приходится на Италию, Испанию и Грецию. В испанской Андалусии безработица уже достигла 33%.

Согласно данным Международного валютного фонда, цена на тонну оливкового масла высшего сорта на мировом рынке упала с $6000 в 2005 г. до $2900.