Суд не признал потерпевшей мать ребенка по делу о ДТП с машиной Шмидта

Мировой суд Химок во вторник отказался признать потерпевшей по делу мать трехлетнего мальчика, якобы пострадавшего в ДТП с участием автомобиля первого вице-президента, члена правления Газпромбанка Александра Шмидта. Об этом агентству РАПСИ сообщила адвокат Сталина Гуревич, представляющая интересы родных ребенка.

Во вторник возобновился процесс над водителем топ-менеджера Олегом Алексеевым, который обвиняется по статье 12.27 КоАП РФ - "невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием" (оставление места аварии). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Шмидт опровергает утверждения о ДТП с участием его машины, заявляя, что ребенок упал, испугавшись автомобиля, но столкновения не было. Мать мальчика говорит, что ДТП было и произошло на пешеходном переходе, а топ-менеджер скрылся с места происшествия. По ее словам, врачи диагностировали у ребенка травму внутренних органов. Мальчик находился в больнице три дня, затем его выписали домой под наблюдение.

"Судья устно отказал нам в признании матери потерпевшей, не дав ей возможность сформулировать вопросы и выбрать экспертное учреждение для проведения еще одной экспертизы по делу", - сказала Гуревич, добавив, что, по словам судьи, письменное определение было направлено их стороне по почте. Получив это определение, защита намерена обжаловать его в Химкинском городском суде.

"И это несмотря на разъяснения Верховного суда, который в постановлении пленума о ДТП указывает, что, если в аварии причинена хоть какая-то травма, моральная или физическая, человек уже считается потерпевшим", - добавила адвокат.

Экспертиза не смогла установить, являются ли результатом аварии полученные мальчиком травмы. По словам Гуревич, медики выяснили, что травмы мальчику были нанесены тупым предметом, "вполне возможно, что и машиной, но однозначного ответа на это нет".

Слушания по делу приостановлены до получения результатов нового исследования.

"РИА Новости" пытается получить комментарии представителей Шмидта по этому поводу.

Ранее вице-президент, начальник юридического департамента Газпромбанка Андрей Сальников отмечал, что утверждение о ДТП как таковом не подтверждено. Шмидт просил Следственный комитет России возбудить уголовное дело в отношении блогера, разместившей информацию о ДТП с участием его машины, также были поданы заявления о возбуждении административных дел в отношении ряда СМИ и других блогеров за распространение информации, не соответствующей действительности.