Минфин допускает пересмотр НДПИ на газ, но не хочет терять допдоходы

Минфин допускает пересмотр решения о повышении НДПИ на газ, но так, чтобы это не помешало государству получить запланированные допдоходы за счет увеличения налогообложения отрасли, сказал журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Одобрение в начале мая правительством параметров повышения НДПИ на газ, которое грозит лишить "независимых" производителей преимущества перед "Газпромом", обрушило акции российского независимого производителя газа "Новатэк".

Шаталов дал понять в среду, что правительственное решение, которое пока не оформлено в закон, может измениться: "Теоретически это (изменение одобренных правительством новых ставок НДПИ на газ) допускается. Я думаю, что суммы, которые зафиксированы в виде дополнительных доходов..., скорее всего, пересматриваться не будут. А способы достижения этих целей могут быть изменены", - сказал Шаталов журналистам.

"Если будет принято решение о сглаживании сроков, то они (ставки), конечно, поплывут. Если будет принято решение, что не так быстро сближать (ставки для "Газпрома" и независимых производителей), они изменятся. Если будет принято решение, что с "Газпрома" может быть взято больше, а с независимых меньше, то тоже могут пойти варианты."