Греф: через 20-30 лет Сбербанк должен получать 50% доходов от зарубежных активов

Президент Сбербанка Герман Греф надеется, что через 20-30 лет 50% доходов банка будет приходиться на его зарубежный бизнес. В текущем году Сбербанк начал международную экспансию, приобретя Volksbank International (VBI). На очереди Турция: в конце прошлой недели бельгийская Dexia сообщила о начале эксклюзивных переговоров со Сбербанком по поводу возможного приобретения Denizbank. По данным Reuters, подписание предварительного соглашения о сделке запланировано на 7-8 июня.

"Будущий банк через 20-30 лет точно будет глобальным. Наша задача, на мой взгляд, - через 20-30 лет иметь 50% дохода за рубежом, это даст значительно большую устойчивость для банка, для страны в целом и для наших акционеров", - сказал Греф, выступая в пятницу на годовом собрании акционеров Сбербанка.

Но в настоящее время в планах крупнейшего российского банка значится только покупка актива на банковском рынке Турции. "Считаю, что в ближайшие пару лет минимум нужно будет заняться тем, чтобы навести порядок в тех активах, которые мы приобретаем", - сказал он. По словам Грефа, международная экспансия - большая нагрузка на топ-менеджмент. "Мы заняты громадным количеством преобразований внутри банка, и в тот же самый период времени необходимо еще отвлекать ресурсы - и менеджерские, и финансовые - на то, чтобы осуществлять выход на международные рынки... Мы покупаем большую головную боль себе", - говорит он.

Греф считает, что Сбербанк приобрел VBI по очень привлекательной цене, которую невозможно было бы получить в период финансовой стабильности. С момента начала переговоров о покупке VBI в декабре 2010 г. Сбербанк смог сбить цену более чем вдвое, и австрийский банк был куплен за 505 млн евро. "Мы хотим научиться качественно работать на международной платформе. Это требует в том числе знания иностранных языков. Со следующего года мы вводим в качестве одного из профессиональных требований для менеджеров банка знание иностранного языка", - сообщил Греф.