Сорос: у ЕС есть три месяца, чтобы спасти евро

Крупный инвестор и финансист, миллиардер Джордж Сорос предупредил лидеров стран Евросоюза, что у них есть "окно в три месяца", чтобы спасти единую европейскую валюту. За это время, как полагает инвестор, должен произойти ряд изменений, которые и определят судьбу евро.

Сорос считает, что Греция, пытающаяся справиться с долговым кризисом, в итоге сформирует правительство, нацеленное на выполнение тех условий, на которых Афинам была выдана антикризисная финансовая помощь.

А вот экономика Германии, по прогнозам финансиста, начнет сдавать позиции уже к осени. Из-за этого канцлеру страны Ангеле Меркель будет гораздо сложнее получить поддержку населения, чтобы продолжать оказывать помощь странам ЕС, погрязшим в долговом кризисе.

Сорос уверен, что европейские лидеры не понимают "природы нынешнего кризиса", а потому выбирают неподходящие средства для борьбы с ним. Они сконцентрировали свое внимание на размере долгов, но кризис больше связан с проблемами в банковской системе и вопросами конкуренции, считает инвестор.

"Невозможно уменьшить долговое бремя, сокращая экономическую активность, только за счет поиска способов уменьшения этого долга", - говорит Сорос.

Без проведения курса, направленного на экономический рост, правительства не смогут продолжать гасить долги, считает Сорос. По его словам, время для спасения евро уходит.

"Я думаю, что общественность Греции опасается возможного выхода из ЕС и благодаря этому большинство, хотя и незначительное, в коалиционном правительстве будет за сторонниками выполнения обязательств по антикризисному займу", - говорит Сорос.

Однако это даст только некоторую передышку, до тех пор пока у жителей Германии не поубавится энтузиазма помогать более слабым соседям по ЕС.

"Пик кризиса придется, скорее всего, на осень. К этому времени экономика Германии также ослабеет, и канцлеру Ангеле Меркель будет гораздо сложнее, чем теперь, убедить своих сограждан в том, что их страна должна взять на себя какие-то дополнительные обязательства по спасению евро", - уверен Сорос.

Говоря об "окне в три месяца", Сорос имел в виду то время, которое остается до осени, когда, по его прогнозам, кризис достигнет своего пика.