Еврозона избежала рецессии в I квартале благодаря экспорту

Сильный экспорт компенсировал сокращение инвестиций и складских запасов и спас еврозону от рецессии в I квартале 2012 г., сообщил Eurostat, подтвердивший, что ВВП еврозоны в I квартале не изменился в квартальном исчислении. В то же время статбюро пересмотрело в сторону снижения рост ВВП в годовом выражении. Согласно пересмотренным данным, ВВП еврозоны сократился в I квартале на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Статистика еврозоны вышла в преддверии ежемесячного заседания Европейского центробанка (ЕЦБ), посвященного монетарной политике. Экономисты ожидают, что банк сохранит без изменений денежно-кредитную политику в среду, но, возможно, укажет на готовность сократить ключевую ставку уже в следующем месяце, учитывая слабую экономику региона и банковские трудности Испании.

Экономика зоны евро, включающей 17 стран, сократилась на 0,3% в последнем квартале 2011 г. по сравнению с предыдущим кварталом. Если бы экономика региона сократилась второй квартал подряд, это означало бы, что регион погрузился в рецессию.