МВФ оценил потребность банков Испании в капитале в 40 млрд евро

Доклад Международного валютного фонда об испанских банках покажет, что им нужно вливание капитала в размере не менее 40 млрд евро (около $50 млрд), сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовом секторе. Чтобы привести в порядок весь банковский сектор Испании необходимо 90 млрд евро, однако здоровые банки самостоятельно покроют значительную часть этой суммы, сказал один из источников, знакомых с докладом. "Нехватка капитала у испанских банков будет около 40 млрд евро, если принять в расчет способность некоторых компаний покрыть ожидаемые убытки при помощи своих собственных ресурсов", - сказал источник.

Правительственные источники отказались комментировать эти цифры, а один из них предупредил, что МВФ, возможно, еще не закончил расчеты.

Доклад МВФ наряду с проверкой испанского банковского сектора, которую проводят консультационные фирмы Oliver Wyman и Roland Berger, поможет определить размер программы помощи для испанских банков, которая сейчас разрабатывается в Мадриде, Брюсселе и Берлине.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос сказал в среду, что неотложных планов обращения за помощью пока нет и Мадрид подождет результатов проверки Wyman-Berger, которые появятся к концу июня, прежде чем принимать решение о способе рекапитализации банков.