МВФ оценил наведение порядка в банковском секторе Испании в 90 млрд евро

МВФ обнародовал ранее неофициально анонсированный доклад о том, что испанским банкам нужно 40 млрд евро на рекапитализацию. Как сообщает ВВС, в ближайшее время министры финансов еврозоны должны провести телефонную конференцию, на которой будeт обсуждаться эта ситуация. Источники в структурах ЕС 8 июня говорили, что Мадрид может официально запросить финансовую помощь банкам Испании уже в эти выходные. Позже вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария опровергла эти сообщения.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой впервые признал, что он обсуждает варианты поддержки испанских банков с европейскими лидерами, отмечало Bloomberg. При этом он намерен дождаться результатов международного анализа испанской банковской системы, прежде чем принять решение об оптимальном способе покрытия ее финансовых потребностей.

Чтобы привести в порядок весь банковский сектор Испании, необходимо 90 млрд евро, полагают в МВФ. Из этой суммы 40 млрд евро приходятся на дефицит капитала крупнейших банков. Расчеты сделаны на основании результатов стресс-тестов. В отчете фонда говорится, что требуемая сумма может быть еще больше, чтобы обеспечить выход из наихудшей ситуации.

Стресс-тесты показали, что ключевые для банковской системы кредитные организации остаются устойчивыми, однако в некоторых сегментах наблюдается неустойчивость. "При неблагоприятном сценарии крупнейшие банки будут достаточно капитализированы, чтобы противостоять дальнейшему ухудшению ситуации, а некоторые банки должны увеличить капитал примерно на 40 млрд евро. Потребности в докапитализации этих банков могут быть больше, поскольку она может включать также расходы на реструктуризацию и реклассификацию кредитов", - говорится в пресс-релизе МВФ.