Европейские биржевые индексы выросли после падения в понедельник

Ведущие фондовые индексы Европы в первые часы торгов вторника умеренно повышаются после того, как предыдущую сессию завершили преимущественным спадом из-за опасений за банковский сектор Италии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12.05 мск немецкий DAX 30 поднялся на 0,12% - до 6148,44 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 0,42% - до 3055,65 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,2% и торговался на отметке 5443,28 пункта.

Ограничивают рост индексов во вторник новости из Кипра. В понедельник министр финансов Кипра Васос Сиарлис заявил, что страна в ближайшее время может обратиться к ЕС за финансовой помощью.

Также инвесторы обратили внимание на решение рейтингового агентства Fitch Ratings снизить рейтинги испанских банков Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) до "ВВВ+" с "А" после понижения на прошлой неделе суверенного кредитного рейтинга Испании до "ВВВ" с "А".

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.