Банк России не стал менять ставку рефинансирования и понизил ставку по валютным свопам

Банк России решил не менять ставку рефинансирования (8%) и процентные ставки по своим операциям, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ со ссылкой на решение совета директоров. Это решение принято "на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом увеличившейся неопределенности развития внешнеэкономической ситуации и является нейтральным с точки зрения направленности проводимой денежно-кредитной политики", говорится в пресс-релизе регулятора.

Также ЦБ объявил, что понизил ставку по операциям "валютный своп" для расширения доступа банков к рублевой ликвидности. Ожидалось, что регулятор не будет менять ставки из опасений всплеска инфляции во втором полугодии из-за повышения тарифов и ослабления рубля, а также в связи с ожиданиями умеренного роста экономики, сообщает Reuters. Однако с 18 июня 2012 г. ЦБ меняет параметры расчета своп-разницы по сделкам "валютный своп" на срок один день, снизив до 6,50% годовых с 8,0% ставку по рублевой части сделок и до 0% - по валютной части.

В ЦБ отмечают, что годовой темп прироста потребительских цен сохранился на низком уровне по отношению к целевому ориентиру, установленному на 2012 г. По оценке регулятора, на 9 июня этот прирост составил 3,7%. Годовой темп базовой инфляции в мае снизился до 5,1%. Запланированное на июль повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также исчерпание дезинфляционного эффекта по продуктам питания приведут к росту потребительских цен во втором полугодии, что будет способствовать возврату инфляции в целевой диапазон, определенный на 2012 г. "Неопределенность масштаба влияния указанных факторов на инфляционные ожидания, а также повышенная волатильность на мировом валютном рынке остаются источником среднесрочных инфляционных рисков", - считают в Банке России.