Банк России: в апреле население снизило спрос на наличную валюту почти в 4 раза

Чистый спрос (спрос минус предложение) населения России на наличную иностранную валюту в апреле 2012 г. снизился в 3,9 раза по сравнению с мартом - до $500 млн, свидетельствуют данные обзора ЦБ, опубликованные в "Вестнике Банка России".

"В апреле 2012 г. в условиях относительно стабильных курсов мировых валют к рублю на рынке наличной иностранной валюты существенно возросло ее предложение населением. При некотором снижении спроса это привело к почти четырехкратному падению чистого спроса населения на наличную иностранную валюту, который формировался исключительно за счет операций с европейской валютой", - говорится в обзоре.

Чистый спрос населения на евро составил в апреле 441 млн в долларовом эквиваленте против 522 млн в марте. При этом чистый спрос на доллары упал более чем в 10 раз - до $12 млн с $1,329 млрд.

В апреле значительно увеличились объемы снятия населением наличной валюты со счетов в банках. Всего физлица сняли около $4,1 млрд, что на 30% больше, чем в предыдущем месяце. "Последний раз в таких объемах наличная валюта населением снималась со счетов перед рождественскими каникулами в декабре 2011 г.", - отмечает ЦБ.