Президент ЕЦБ подтвердил готовность поддержать банковскую систему еврозоны

Президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги сообщил в пятницу, что регулятор продолжит следовать политике ценовой стабильности и готов поддержать банковскую систему еврозоны в случае необходимости, но при этом не будет выходить за рамки мандата.

"Инфляционные ожидания зафиксированы, инфляционных рисков не наблюдается ни в одной стране еврозоны... И в случае появления рисков ценовой стабильности, у Евросистемы достаточно инструментов для поглощения излишней ликвидности", - сказал Драги. "Евросистема также продолжит предоставлять ликвидность кредитоспособным банкам при необходимости", - добавил он.

ЕЦБ сократил процентные ставки до рекордного минимума на уровне 1% в конце прошлого года, переключившись на предоставление дешевых кредитов многострадальным банкам региона. По словам Драги, полное влияние низких процентных ставок и программы дешевого трехлетнего кредитования банков пока еще не проявилось до конца.

Драги в очередной раз напомнил, что задача усиления экономического роста в еврозоне по-прежнему лежит на плечах лидеров региона, а не ЕЦБ, добавив, что национальные реформы по стимулированию роста должны проводиться наряду с реформами налогово-бюджетной политики.

Драги также отметил, что он активно сотрудничает с Еврокомиссией в разработке долгосрочного плана для экономического и монетарного союза, который будет содержать цели, условия и другие необходимые элементы для обеспечения стабильности и четкого управления экономикой региона.

"Ценовая стабильность останется основой экономического и монетарного союза, как и раньше. Но для обеспечения более обширной экономической стабильности нам необходимы более крепкие основы в области финансового, налогово-бюджетного и структурного проведения политики".