"Роснефть" просит "Транснефть" построить трубопровод от самарских НПЗ до Туапсе

"Роснефть" обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать ее предложение включить в инвестпрограмму "Транснефти" строительство продуктопровода от Самарской группы НПЗ до терминала в порту Туапсе. "Этот проект может войти в бюджет $2 млрд", - сказал президент "Роснефти" Игорь Сечин в ходе презентации стратегии развития компании, отметив, что "Роснефть" готова участвовать в строительстве и финансировании продуктопровода. По его словам, окупиться проект может за пять лет, в том числе за счет тарифа.

В настоящее время отгрузка нефтепродуктов с принадлежащей "Роснефти" Самарской группы НПЗ ограничена железнодорожной логистикой. По словам Сечина, протяженность продуктопровода ориентировочно составляет 500 км. "Мы готовы приступить к плотной работе с "Транснефтью" , - сказал он, отметив, что в проекте также может быть заинтересован "Лукойл", владеющий нижегородскими перерабатывающими мощностями.

"Транснефть" готова рассмотреть данное предложение, при принятии решения будет отталкиваться от экономики проекта, заявил официальный представитель компании Игорь Демин. "Это вопросы объемов, как они увязываются с действующим тарифом", - сказал он. Демин пояснил, что строительство нефтепродуктопровода ограничивается абсолютной привязкой тарифов на прокачку нефтепродуктов к железнодорожным тарифам. "Это обстоятельство может сделать окупаемость проекта бесконечной", - добавил он. Средства от реализации проектов в нефтяной сфере "Транснефть" не может направлять на инвестирование в проекты строительства продуктопроводов, заметил он.