Бывший советник Сороса предрекает Японии банкротство

Инвесторам следует продавать иену и покупать активы в других надежных валютах развитых стран, так как Япония может обанкротиться уже к 2017 г. Об этом в интервью Bloomberg сказал президент инвесткомпании Fujimaki Japan Такеси Фудзимаки, который до 2000 г. был советником фонда Soros Fund Management миллардера Джорджа Сороса.

"Япония может обанкротиться до дефолта Европы, и это может произойти через пять лет <...> Я скупаю доллары на всякий случай", - сказал Фудзимаки. "С гигантским объемом госдолга на дефолт Японии может повлиять любое негативное событие. Например, события в Европе могут спровоцировать этот взрыв", - добавил он.

По мнению экономиста, после дефолта Японии стоимость иены может упасть до 400-500 иены за доллар, а доходность 10-летних гособлигаций страны - подскочить выше 80%.

При этом Фудзимаки отметил, что у Японии нет шансов избежать нового кризиса: "Единственное, что может сделать Япония, - это объявить дефолт либо печатать деньги до наступления гиперинфляции".

По итогам 2011-2012 финансового года, завершившегося 31 марта, госдолг Японии достиг рекордной отметки в 959,95 трлн иен (около $12 трлн). По прогнозам Международного валютного фонда, в текущем году госдолг Японии станет рекордным среди развитых стран - 235,8% ВВП против 67,3% в 1984 г.

Международное рейтинговое агентство Fitch 22 мая снизило долгосрочный рейтинг Японии в иностранной валюте до "А+" с "АА", в местной - до "А+" с "АА-" с негативным прогнозом из-за большого объема госдолга.